Жертвы коммунизма в Эстонии 1940–1991

Путь

На стенах памяти «Пути», символизирующего беспощадность тоталитарной системы, находятся таблички с именами более 22 тысяч человек, которые так и не вернулись домой. Они были убиты или умерли из-за нечеловеческих условий в заключении и на поселении. Большинство из них покоятся в безымянных могилах.

Расстрелы, аресты и депортации десятков тысяч жителей Эстонии в 1940–1950 годах являются преступлениями против человечности, не имеющими срока давности. 18 июня 2002 года Парламент Эстонской Республики признал коммунистический режим Советского Союза, насильственно осуществлявшие его политику государственные органы, а также их действия преступными.

На стенах памяти увековечены имена тех жителей Эстонии, с указанием дат рождения и смерти, которые по политическим причинам были убиты во время террора, или погибли в местах заключения или на поселении. Однако мемориал не причисляет всех людей, погибших в совесткое время, автоматически к жертвам коммунизма (смотри здесь категории людей, имена которых отсутствуют).

Нанесение имен жертв на стены памяти не завершено, потому что исследовательская работа по установлению личности жертв продолжается. При выяснении новых данных электронная база данных о жертвах коммунистического террора автоматически пополняется (смотри список жертв коммунизма, личность которых установлена после открытия мемориала 23.08.2018). Дополнительные таблички с именами погибших будут периодически устанавливаться на стены памяти.

Изменения данных погибших, которые уже увековечены на стенах памяти, будут указаны только в электронной базе данных. Данные на стенах памяти сохранятся в первоначальном виде.

Pärast memoriaali valmimist väljaselgitatud kommunismiohvrite nimed, mis kantakse memoriaali lisatahvlitele